Ми для вас працюємо цілодобово всі дні тижня: 24/7

НАМ — 10 РОКІВ

У вересні 2017 року виповнилося
10 років з моменту створення
СК «ЕКСПО СТРАХУВАННЯ»


Відбулися збори членів Асоціації «Страховий бізнес»

Директор СК «ЭКСПО СТРАХОВАНИЕ» А.Иванцив принял участие 06.02.2018 в собрании членов Ассоциации «Страховой бизнес». На данном совещании представители страхового рынка обсуждали проблемные стратегические вопросы развития страхования Украины и обменивались информацией по жизненным вопросам на текущий момент. Большое внимание было уделено следующим вопросам:

  1. Высказаны позиции по отношению к возможному принятию Верховной радой Украины Законопроекта №2413-я от 20.07.2015 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно консолидации функций из государственного регулирования рынков финансовых услуг". Документом предусмотрено, что надзор и регулирование рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдут к НБУ, а НКЦПФР будет осуществлять регулирование негосударственных фондов: пенсионных (ПФ), финансирования строительства, а также операций с недвижимостью, то есть возложить на НБУ дополнительные и несвойственные ему функции. Представители Ассоциации "Страховой бизнес" в который раз отметили об основных рисках, которые несут в себе возможные изменения регулятора для страхового рынка Украины, а именно:
    • Возникает полностью понятная обеспокоенность, что в контексте рассмотрения проекта Закона, рынок в будущем ожидает не просто очистки, а его массированная "зачистка".
    • Нужно обратить внимание на необходимость распределения регуляторных функций на нормативное регулирование и на непосредственный надзор.
    • Сочетание в одном органе полномочий нормативного регулирования и надзора имеет большой риск относительно возникновения возможных значительных бюрократических преград, принятия невзвешенных решений, возможному процветанию коррупции и безответственности.
    • Есть большой риск принятия нормативных документов без согласования с Государственной регуляторной службой Украины (ДРС) и юстирования в Минюсте, и этого нужно обязательно избежать.
  2. Принятие данного законопроекта может привести к тому, что рынок финансовых услуг может остаться без развития вообще и действенного контроля! И это в то время, когда на страховом рынке нет принятой государственной Стратегии развития его развития. Непринятие такого Закона поддерживается подавляющим большинством участников финансового рынка Украины. Финансовый рынок Украины действительно нуждается в реформировании, что и поддерживается участниками Ассоциации, однако на базе общепринятой и согласованной с участниками рынка модели.
  3. Нормам распоряжения Нацкомфинуслуг №3701 от 07.09.17г. «О внесении изменений до Порядка составления отчетных данных страховщиков относительно подачи Актуарных отчетов» и процедур его госрегистрации.
  4. Трактование и попытку Нацкомфинуслуг признавать договоры страхования, подписанные с помощью факсимиле, никчемными.
  5. Новый проект Нацкомфинуслуг Постановления КМУ по критериям рисковости финучреждений, в том числе Страховых компаний.
  6. Информации о рабочей встрече в Антимонопольном комитете Украины по вопросу проекта Положения Нацкомфинуслуг по дополнительным требованиям к активам, что выходит за рамки действующего законодательства и приводит к дискриминации представителей малого и среднего бизнеса на рынке страхования.
  7. Проблематике использования Заказчиками дискриминационных для большинства участников Ассоциации условий тендеров в системе Прозорро и методов их предупреждения, а также возможного оспаривания таких условий в Антимонопольном комитете Украины.
  8. Проект Методических рекомендаций и требования по аудиту Страховых компаний в результате внедрения которого ожидаемо усложнится и существенно подорожает аудит для Страховщиков.
  9. Поддержанию предложений участниками Ассоциации вопросов изменения в Постановление КМУ, которым утверждается «Положение о порядке и условиях обязательного личного страхования сотрудников ведомственной и местной пожарной охраны и членов добровольных пожарных дружин» относительно правок к условиям и снижения максимального тарифа по обязательному страхованию членов пожарных дружин с 2% до 0,2%.

Погода у Києві

Погода

Курс валют

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Конвертер валют

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua